当前位置: 首页> 政务公开> 中心动态

齐齐哈尔市公共资源交易平台 电子招标投标系统通过三星检测认证

【信息来源:】
【信息时间:2018-10-08   阅读次数:
我要打印】【关闭

    大力推进电子招标投标系统认证工作,是落实党中央、国务院关于加快完善现代市场体系的要求,贯彻落实《电子招标投标办法》,在招投标领域探索实行“互联网+监管”模式,促进公共资源交易健康可持续发展的重要举措。

日前,齐齐哈尔市公共资源交易中心精心打造的全流程电子化”交易平台,已正式通过中国网络安全审查技术与认证中心的三星检测认证,标志着齐齐哈尔市电子交易平台满足《电子招标投标办法》和《电子招标投标系统检测认证管理办法(试行)》的各项要求,在系统架构、交易功能、风险防控、平台运营等方面达到了国家标准。该交易平台黑龙江省首家、东三省第二家通过三星检测认证的由政府部门主导运营的电子招投标平台。

齐齐哈尔市公共资源交易平台集信息服务、电子交易、行政监督、数据分析、运行管理、诚信记录等功能于一体,延伸全市九县七区,实现交易一张网全覆盖。平台嵌入到政务云中,从源头上解决了交易信息泄漏和信息传递不安全的问题。通过互联网+科技+法规,将交易各环节固化到电子交易系统中,实现了全过程无纸化在线连续封闭运行,避免了交易过程的违规操作。投标人不用再制作厚重的纸制投标文件,只需用CA锁在投标现场解密即可完成投标;专家也不用再逐页翻看纸制投标文件进行评审,系统会自动比对和辅助评审,都在平台上用电子化所替代,打破了过去传统的交易方式。不仅简化了程序,方便了招标人、投标人和评审专家,而且整个交易过程在线留痕、实时音视频监控,充分体现了信息更公开、交易更公正、运行更高效、监督更全面。

2017年11月齐齐哈尔市公共资源交易平台上线运行以来,已开展电子交易项目2378宗;远程投标22宗,跨省远程评标1宗,市域内远程评标8宗;有关部门根据电子平台提供的数据,处理违标串标投标单位115家、违规评标专家16名;电子交易率达100%,投诉质疑率同比下降5.8%。下一步,齐齐哈尔市公共资源交易中心将继续深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦创新发展,汇聚各方智慧,挖掘科技潜力,向公共资源交易廉洁高效、阳光透明的目标迈进。

 

 

 

齐齐哈尔市公共资源交易中心

2018年9月30日